L’agriculture française a reçu le titre d’agriculture la plus durable du monde

23 Oct 2019

 

DIDIER GUILLAUME

« L’agriculture française a reçu le titre d’agriculture la plus durable du monde »

Invité sur LCI mardi 22 octobre, le ministre de l’Agriculture, Didier Guillaume, a déclaré : « L’agriculture française, pour la troisième année consécutive, [a reçu] le titre d’agriculture la plus durable du monde. » Il cite un rapport publié tous les ans par le magazine britannique The Economist qui classe cette année 67 pays (représentant plus de 90 % du PIB mondial) en fonction d’un indice de «  durabilité ­alimentaire ». Mais si la France est bien en tête du classement sur l’alimentation durable (la lutte contre le gaspillage alimentaire et les problématiques nutritionnelles), elle chute à la 21e place sur le seul critère de «  l’agriculture durable », juste après le Rwanda. Les points négatifs selon le rapport concernent la gestion de l’eau, l’impact du commerce et la productivité. 

Cette fausse déclaration intervient dans un contexte de crise du milieu agricole. Les exploitants sont mécontent de leurs conditions de rémunération et protestent cette semaine contre « l’agribashing », une expression qui désigne la défiance l’utilisation massive des pesticides et des pratiques qui nuisent au bien-être animal.

Pour lire l’article du Journal du Dimanche, c’est ici.